Как правильно давать лекарство ребенку

kid-taking-med_shutterstock_65331178

Большинство лекарств для детей выпускается в жидком виде (растворы, сиропы, суспензии) с мерными ложками, мензурками, мерными шприцами.

Тщательно соблюдайте дозировку, четко отмеряя нужное количество. 
Жидкий препарат для детей чаще всего прописывают по 1 чайной ложке, которая вмещает 5мл вещества. Посадите ребенка боком к себе на одно колено, другим своим коленом вы можете фиксировать ножки малыша. Одной рукой обнимите кроху, слегка прижмите к себе, кистью этой же руки можно придерживать ручки малыша. Свободной рукой поднесите ложку ко рту ребенка и влейте осторожно лекарство, сразу дайте запить его водой из чашки или соски. Эту манипуляцию удобно проводить с помощником: один держит малыша, а другой дает препарат. 

Сейчас практически все лекарства для детей выпускают с приятными фруктовыми вкусами, но даже их бывает трудно дать, потому что малыш может не открывать рот, выплевывать, иногда у малыша появиться рвота. Наберитесь терпения, не кричите на него, не показывайте, как вас тревожит возникновение рвоты на из-за препарата. Постарайтесь с улыбкой и ласково вновь дать ему горькое лекарство. 

Чтобы отвлечь внимание ребенка, иногда используют игрушечную посуду (предварительно хорошо ее вымыв), красивую чашку. Если малыш не открывает рот и оказывает сопротивление, можно надавить пальцем на его подбородок, чтобы отвести вниз нижнюю челюсть. Если этот маневр не удается, приходится ввести ложку между зубами или деснами (со стороны щеки) и осторожно повернуть ее ребром — рот ребенка откроется, и в него вводят лекарственный раствор. Можно поступить иначе: слегка сжать нос ребенка двумя пальцами, тогда малыш откроет рот для вдоха и в это время осторожно влить ему лекарство. Разжимать нос надо после того, как вещество будет проглочено.