Самые распространенные острые респираторные инфекции

Untitled-1

Заведующий Институтом здоровья детей и подростков (ИЗДП) — Сергей Саркисян подробно представляет деятельность центра и обращается к проблемам дыхания, часто встречающимся у детей.

О ИЗДП: Сфера деятельности и основные цели

Для того, чтобы обеспечить лучший результат, ИЗДП тесно сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами в области здравоохранения – со специалистами, с государственными органами республики и регионов, национальными и международными экспертами, с представителями общественного здравоохранения, государственными учреждениями и с общественными организациями, а также с  международными организациями.

Мы принимаем участие в международных семинарах, а также сами организуем семинары на темы, касающиеся педиатрии.

Как правило, наиболее важная характеристика уровня здоровья детей и подростков является показатель смертности. Это комплексный показатель, который зависит не только от системы здравоохранения, работы врачей, но и от социально-экономической ситуации страны, от степени распространенности бедности и от многих других вопросов.

В нашей стране показатель детской смертности снизился и сейчас приблизился к показателям развитых стран.

Особенно уменьшилась смертность, обусловленная пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями, острой диареей.

Если сравнить ресурсы, вложенные в систему здравоохранения, то показатели нашей страны близки к показателям стран, где расходы на здравоохранение в 3-5 раз больше.

Например, в Грузии расходы на здравоохранение в 2 раза больше, но уровень смертности такой же, как и в нашей стране.

Наиболее распространенные острые респираторные инфекции

Когда исполняется 1 год ребенка, и во многих случаях защитная роль грудного молока снижается, ребенок начинает активно общаться и риск заболевания острыми респираторными инфекциями увеличивается.

Это поражение инфекционного происхождения в какой-либо части дыхательных путей. По определению Всемирной организации здравоохранения, острыми инфекциями считаются те инфекции, которые длятся до 30 дней. Есть и хронические заболевания, которые не являются острыми, но могут беспокоить.

Нашим родителям знакомы острые респираторные инфекции и им всегда интересно это инфекция, грипп или простуда? Следует сразу отметить, что нет никакой простуды без какой либо причины. В большинстве случаев причиной простуды является какая либо инфекция, а в некоторых случаях, простудой считаются аллергические явления.

Если заболевание является инфекционной, то какая инфекция является его причиной?

В основном это имеет вирусное происхождение. Есть разные виды вирусов. Конечно, наиболее распространенный вирус это грипп тупа A, B1.

Дети и вирусы. Какие вирусы считаются наиболее распространенными?

Среди других вирусов есть и «респираторный» вирус, который способствует развитию тяжелого бронхита.

Риновирус – это вирус, который имеет свойство развиваться в бронхит.

Аденовирус, например, имеет много масок. Имеет 43 выявленных типов, инфекция протекает тяжело и  для аденовуруса типичны разные симптомы — проблемы с дыханием, расстройства работы кишечника.

Метапневмовирус, который был обнаружен 15 лет назад и является дыхательной патологией.

Как часто болеют дети и почему?

Родители часто говорят, что ребенок болеет очень часто. Согласно углубленным исследованиям ВОЗ, средний показатель заболеваемости у детей раннего возраста составляет 3-5 раз среди детей, живущих в сельских районах, и 5-8 раз среди детей, живущих в городах. Более того, чем больше город, тем активнее вирусы. Этот показатель тот же почти во всех странах.

 

Почему осложняется Острые респираторные вирусные инфекции?

Есть различные факторы которые влияют на респираторные заболевания. Например, табачный дым повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, что в свою очередь способствует созданию благоприятных условий для развития вирусов. Дым способствует продукции слези с низкими резистентными свойствами,  снижает стабильность мембраны против вирусов. Загрязнение воздуха является одним из факторов развития инфекции.

Если уровень PM10 высока, то она непосредственно влияет на дыхательные пути. В Ереване этот показатель высокий. В повышении иммунитета ребенка эндогенные факторы также играют важную роль, например важно то, как кормят ребенка.

Признаки опасности при острых респираторных инфекциях

Понятно, что среди проблем с дыханием, пневмония является самым тяжелым заболеванием. Нет никакого заболевания вреднее, чем пневмония.

Тахипное, слабость, сонливость, стабильная, высокая температура. Это признаки, при которых родители должны немедленно обратиться к врачу.

Поскольку абсолютное большинство этих болезней являются вирусным, они не требуют антибиотиков. К счастью, в нашей стране уменьшилось количество тех людей, которые в таких случаях дают ребенку антибиотики. Есть определенные подходы — как и что дать.

Самый простой совет, который можно дать при развитии вирусных заболеваний  — пытайтесь кормить, дать лекарство только по показаниям, считайте предотвращение распространения инфекций важным.